Необходимость переноса кампаний с одного рекламного аккаунта на другой достаточно распространенная задача директолога. Быстро и без запинок импортировать и экспортировать рекламные кампании должен уметь, как опытный рекламщик, так и новичок. 

Чтобы оценить, насколько данная тема пользуется спросом, заглянем в Yandex Wordstat. За последний месяц вопрос переноса кампаний запрашивался 867 раз в 18 разных формулировках. И это запросы специалистов по рекламе в Яндекс, а не рядовых пользователей интернета. 

В одной из наших статей “Wordstat assistant для сбора ключей” мы подробно разобрали функционал этого сервиса. 

Кроме того, на биржах труда частенько “вывешивают” задачи для исполнителей по переносу кампаний. 

В этой статье мы отвечаем на пользовательские запросы коллег-директологов.

Зачем переносить?

Прежде, давайте поймем, для каких целей может понадобиться перенести рекламные кампании:

  1. Передать действующую рекламную кампанию новому исполнителю (рекламному агентству), созданную в рекламном кабинете “старого” директолога. В таком случае, переносятся: ключевики, тексты объявлений, настройки кампании. НЕ попадают в новый аккаунт: статистика кампаний, остаток денег на балансе.
  2. Перенести результативную кампанию из заблокированного рекламного кабинета в новый.  Блокировка аккаунта встречается редко. Но все же, если рекламная кампания нужна Вам в новом кабинете, пользуйтесь возможностями выгрузки-загрузки.
  3. Залить файл с результативной кампанией, если это одна и та же ниша.

Представим, что вы работаете с двумя похожими брендами — у вас общие ключевики, призывы к действию. Отличаются только: изображения, заголовки, ссылки на сайт и т.д. Вы переносите кампанию и вносите массовые изменения в Директ Коммандере. 

Это значительно быстрее, чем создавать вторую рекламную кампанию. Об этом незаменимом сервисе мы писали на нашем сайте не так давно  — “Директ Коммандер — помощник директолога”.

Для всех трех случаев, сохраняется заданная в кампании структура. И это важно.

Как переносить?

У директолога два пути.

Путь первый. Сам рекламный кабинет.

Заходим в наш аккаунт, с которого мы хотим выгрузить кампанию. Жмем “перейти к кампани”. 

Справа от названия и номера кампании синим цветом подсвечивается список действий. Выбираем “Выгрузка в XLS/XLSX”. 

Так мы переходим в раздел “управление кампаниями с помощью XLS/XLSX”. Здесь мы будем выгружать кампанию с аккаунта и загружать только уже в другом аккаунте.

Для выгрузки: нажимаем выгрузка (1), выбираем из списка имеющихся в кабинете кампанию (2), выбираем тип файла (3), жмем “выгрузить” (4).

Здесь же кабинет советует установить Директ Коммандер. Об экспорте-импорте файлов через Коммандер поговорим далее.

В итоге, получаем Ексель файл с данными по кампании. Пусть Вас не пугает его размер и наполнение.

Важно! Можете не открывать этот файл. А просто временно сохраните в папку “Загрузки” для переноса в другой аккаунт.

В этом же разделе можно скачать “шаблон XLS-файла”. Он нужен для создания больших кампаний и “заливки” в рекламный кабинет. Так он выглядит в незаполненном виде. Как правильно заполнить шаблон — тема отдельных статей. 

Теперь, когда выгруженный в Ексель таблице файл сохранен, приступаем к его загрузке.

Переходим в другой аккаунт, куда мы хотим загрузить новую рекламную кампанию. В том же разделе “управление кампаниями с помощью XLS/XLSX” находим вкладку “загрузка из XLS/XLSX” (1), выбираем файл из того места, куда мы сохранили скачанную Ексель таблицу (2). 

Не смущаемся тому списку комментариев, который подсвечивает кабинет. Спускаемся ниже и задаем параметры для загружаемого файла: 

Регион — установить единый регион показа для всех загруженных объявлений (1), 

Действие: изменить кампанию, создать новую кампанию (чаще выбирают этот параметр), добавить в существующую кампанию (выбрать из выпадающего списка в какую) (2), 

Отправить новые объявления на модерацию (3).

Важно! Вы можете не ставить эту галочку здесь. Но для экономии времени, пока будет проходить модерация, отредактируете параметры кампании. Если же Ваши изменения существенны — замены изображений, заголовков, текстов и т.д., лучше не отправлять кампанию на модерацию до полной редакции.

Не забываем также, что как только кампания пройдет модерацию (а это может быть и через 20 минут), она сразу запуститься к показам. Если Вам это не нужно, НЕ ЗАБУДЬТЕ вручную остановить кампанию.

Жмем “Продолжить” (4).

После этого необходимо “подтвердить согласие с условиями размещения рекламы” в появившемся окне. 

Здесь же пишется количество объявлений, фраз и групп, загружаемых в новую кампанию, а также списываемые при экспорте-импорте баллы рекламного кабинета.

Если кампания загружена без ошибок и сбоев, кабинет подтверждает успешность загрузки.

После жмете “мои кампании” и в списке кампаний в рекламном кабинете можете увидеть импортированную кампанию. Далее редактируете ее. 

НО! Рекламный кабинет Яндекс Директ может не пропустить файл, заполненный с ошибками. Особенно, если Вы не просто работаете в режиме импорт-экспорт, а заливаете подготовленный файл для новой рекламной кампании. 

Кроме того, за экспорт или импорт списываются баллы с рекламного кабинета, которые нарабатываются в ходе показа Ваших объявлений (выше на скрине в нашем примере это 196 баллов). 

Соответственно, если аккаунт новый, то наработанных баллов в нем нет, и загрузить загрузить кампанию из эксель файла будет невозможно.

Эту проблема легко решается через Директ Коммандер.

Путь второй. Директ Коммандер.

В отличие от Яндекс Директа, Коммандер заливает файлы даже с ошибками и подсвечивает их красными кружками (при наведении на них появляется подсказка, как решить проблему). Пока вы не отредактируете все ошибки, отправить кампанию на сервер Директа не удастся. 

Подробнее о Директ Коммандере читайте

Итак, в интерфейсе Коммандаре на верхней панели Вы увидите две кнопки “Экспорт”, “Импорт”. Через них Вы будете сначала выгружать, а затем и загружать вашу Ексель таблицу (только уже в другом аккаунте).

Жмем “Экспорт” и выставляем нужные параметры: формат скачиваемого файла (2), выбираем из списка виртуальную визитку, состояния объявлений и фраз, архивные данные (2). Экспортируем (3).

Коммандер после запросит три варианта сохранения файла: 

 

Вам могут быть интересны другие наши статьи:

Ставки в Директ 

Яндекс аудитории

 

Смотрите также видео по теме:

Аудит и медиаплан вашего проекта всего в 1 клик

Введите ссылку на ваш сайт и свой телефон, и мы подготовим для вас отличное предложение