Рекламодатель тестирует различные рекламные форматы для повышения конверсионности сайта и снижения рекламных расходов. Платформа Яндекс Директ предлагает форматы, как на поиске (текстово-графические объявления, реклама мобильных приложений, динамические объявления, смарт-баннеры и баннеры на поиске), так и рекламу в сетях (РСЯ). 

В статье говорим о популярном среди рекламодателе формате — баннере на поиске Яндекс Директ: как выглядит, чем характерен, почему рекламодатели используют этот формат, даем рекомендации при создании баннера, инструкцию как настроить и показываем примеры баннер на поиске (из действующих рекламных кампаний наших заказчиков).

 

Как выглядит баннер на поиске Яндекс Директ?

Баннер на поиске — еще один тип рекламного объявления в Яндекс Директ. Система  показывает его в ответ на поисковый запрос пользователя справа от поисковой выдачи. Пользователь увидит только одно такое объявление (см.скрин).

Чем характерен баннер на поиске Яндекс Директ?

 

Почему рекламодатели используют этот формат объявления?

Первое. Практика доказывает высокую кликабельность баннера на поиске Яндекс Директ. Исследования рекламной платформы Яндекса показывают повышение кликабельности активных рекламных кампаний, в числе которых находится баннер на поиске:

Мы сравнили кликабельность и цену клика текстово-графических объявлений, когда оно показывалось вместе с баннером на поиске и без него. Исследование показало, что у 90% рекламодателей кликабельность повышалась, а у 40% рекламодателей снижалась цена клика. При этом у половины рекламодателей кликабельность увеличивалась в 1,5 раза или больше, а цена клика увеличивалась не более, чем на 3,2% или вовсе снижалась.

Второе. Баннер на поиске выступает не только отдельным видом рекламы, но и  инструментом подогрева аудитории, работает на узнаваемость бренда или продукта. А это значит, что пользователь, видевший баннер, но не кликнувший по нему, может перейти на сайт через другие рекламные каналы. И средства, вложенные в рекламу, окупятся.

Третье. Инерционность медийного эффекта. Некоторое время баннер продолжает работать на узнаваемость и клибальность даже когда не показы уже не идут. В этом его преимущество по сравнению с другими видами рекламы.

Рекомендации при создании баннера на поиске Яндекс Директ

Вам, как директологу, понадобится сформулировать техническое задание для графического дизайнера. Для получения цепляющего, работающего на целевую аудиторию рекламного объявления необходимо: 

(!) Для того, чтобы посмотреть глазами представителя целевой аудитории, наберите в строке поиске несколько ключевиков из Вашей рекламной кампании и посмотрите на объявления конкурентов:

Точно также пользователь будет смотреть на Ваш баннер. И от восприятия целевой аудиторией рекламного баннера будет зависеть его узнаваемость.

 

Как настроить баннер на поиске в рекламном кабинете Яндекс Директа

Рассмотрим пошагово настройку данного вида рекламного формата. Зайдите в рекламный кабинет. Нажмите на кнопку “добавить кампанию” и в выпадающем списке выберите “баннер на поиске” (см.скрин).

В настройках на уровне кампании пропишите название. Для удобства дальнейшей ориентации по кабинету, в названии обязательно укажите Продукт/Гео/Баннер на поиске. Дата начала кампании: по умолчанию стоит дата создания. Если Вы ничего не поменяете в дате, то объявления запустятся к показу: 

а) сразу после прохождения модерации (при наличии денег на счету), 

б) после пополнения счета (если модерация пройдена). 

Если заказчик не хочет отсроченного запуска рекламной кампании, настройку “начало кампании” не трогаем.

В расписании показа выставляем время и дни. Данный параметр можно настроить двумя способами.

Первый. Внести время показа рекламы. Если часы показа одинаковые, можем выставить время от и до отдельно для будних дней, отдельно для выходных. Справа появится количество часов показа в неделю. Максимальное количество часов показа 120 часов в неделю.

Второй. Отключить ненужные часы. Кликая на час (сверху) и день недели (слева), мы отключаем конкретный час показа в конкретный день недели. Зеленым цветом на скрине подсвечены активные часы показа. По умолчанию — настроен круглосуточный показ.

Далее прописываем номер счетчика, который установлен на сайте. Он позволяет регистрировать все переходы по нашей рекламе и действия пользователя. Выбираем стратегию “ручное управление ставками с оптимизацией”, выставляем дневной бюджет (скрин ниже).

Движемся по настройкам дальше. Обязательно отключаем “расширенный географический таргетинг” (активен по умолчанию в кабинете). Активность этой настройки означает, что наше объявление может быть показано пользователю вне заданного нами гео. Отключение этого параметра позволяет сэкономить средства.

Не забываем активировать настройку “останавливать объявление при неработающем сайте” (неактивна по умолчанию). Это важно т.к. при неработающем сайте Вы избежите ненужного расхода бюджета.

Настраиваем параметры группы. Задаем название группы. Удобнее всего повторить в название ключевую фразу. Выставляем регион показа и прописываем ключевые фразы, по которым мы хотим демонстрировать наш баннер пользователю (скрин).

Корректировки ставок. Этот важный параметр позволяет нам отключать совсем (снижать ставки до минус 100%) или активней показывать наше объявление пользователю (повышать ставки). На скрине мы отключили аудиторию младше 18 лет полностью. Стрелка вниз означает снижение. 100% показывает, насколько мы ограничиваем показы.

Сохраняем все настройки и попадаем на уровень объявления. Жмем креатив “добавить” и в выпадающем списке выбираем нужный параметр. Как правило, подготовленный баннер на поиске Яндекс Директ загружают с компьютера в кабинет, прописывают ссылку, которая ведет пользователя на сайт и сохраняют объявление.

Наша кампания готова. После прохождения модерации выставляем ставки для показа — ту сумму, которая будет списываться со счета кабинета, при каждом переходе с объявления.

 

Баннер на поиске пример

Ниже показаны три активных баннера на поиске из рекламных кампаний наших клиентов. Их объединяет: яркость картинки, четкость рекламного предложения. Отличаются баннеры сферами применения (оборудование, детское питание, услуги) и подачей креатив+текст.

1.Генераторы горячего и холодного тумана. Продукт сегмента B2B. На баннере изображен продукт, название и логотип бренда. Отсутствуют такие элементы, как призыв к действию, цена, особые условия покупки. Текст представляет собой наименование группы продуктов.

2.Детские смеси. Продукт премиум класса. На баннере представлены продукты трех видов, название бренда, цена и уточнение “проконсультируйтесь со специалистом. Для питания детей от 0 месяцев”. Последнее добавляется обязательно для продвижения продуктов для детей (требование модерации). Цена на баннере указана для уменьшения нецелевых кликов по рекламе.

3.Кредитные юристы. Высоконкурентная ниша сферы услуг. На баннере изображен адвокат. Сформулированы: сфера деятельности “банкротство физических лиц”, суть рекламного предложения “списание долгов по закону”, выгода для потребителя “поможем сохранить ваше имущество”.

 

Как видно из примеров, мы использовали возможности данного рекламного формата для донесения своей целевой аудитории сути рекламного предложения. Их задача не только переход на сайт по этой рекламе, но и косвенное увеличение трафика с других объявлений кабинета. 

(!) Запускайте баннер на поиске вместе с работающими конверсионными рекламными кампаниями.

 

Команда OnContext желает Вам конверсионных баннеров на поиске!

Аудит и медиаплан вашего проекта всего в 1 клик

Введите ссылку на ваш сайт и свой телефон, и мы подготовим для вас отличное предложение