Вопрос экономии рекламного бюджета беспокоит многих рекламодателей. Первый путь — рациональный расход бюджета за счет профессионального ведения рекламных кампаний. Второй путь — легальные способы ухода от выплат НДС. 

Первому варианту экономии посвящены статьи нашего блога, где мы раскрываем проверенные технологии снижения расходов (минусация городов, советы по настройке рекламы, исключение показов на нецелевых площадках и т.д.), делимся своими “фишками” и показываем в скринах реальные примеры из действующих рекламных кампаний.

Второй путь — поиск способов, как не платить 20 % налога на добавленную стоимость, легальных и нелегальных путей экономии. Прежде чем мы их рассмотрим, поговорим зачем рекламные платформы обязывают нас платить на ⅕ больше.

В статье мы не даем оценку коммерческой деятельности по продаже аккаунтов без НДС. Наша задача — описать предлагаемые в интернете способы и рассказать о рисках. Поговорим: зачем НДС в рекламе, 2 способа легального ухода от НДС, 5 рисков при покупке аккаунтов без НДС, альтернатива покупным аккаунта — как легально вернуть деньги через кэшбек.

 

Зачем НДС в рекламе

Налог на добавленную стоимость обязателен к уплате для работ и услуг, осуществляемых на территории Российской Федерации. Согласно п.4 ст.148 “Место реализации работ (услуг)” Налогового кодекса РФ к таким услугам относятся и маркетинговые услуги. Простыми словами, для резидентов РФ, работающих на территории страны, оплата НДС обязательна. 

Особенности учета НДС в рекламных расходах:

Для физических лиц доступны 2 способа оплаты: 

Для юридических лиц предусмотрены 6 способов оплаты:

 В любом из этих способов Вы обязаны оплачивать НДС в дополнение к рекламных расходам.

Касаемо оплаты рекламных расходов в аккаунтах Google Ads действуют те же правила: “Стоимость услуг указывается без учета налогов. Клиент оплачивает все налоги и и фискальные сборы” (см. скрин справки Google).

Уйти от выплаты НДС на действующих аккаунтах невозможно. Для этого умельцы предлагают новые аккаунты. Ниже рассмотрим два легальных пути ухода от уплаты НДС в рекламных кампаниях, а также поговорим о минусах и рисках и предложим безрисковую альтернативу.

 

Легальные пути ухода от уплаты НДС Google Ads и Яндекс Директ

Способ первый. Иностранный резидент.

Налог на добавленную стоимость обязателен к оплате только для резидентов РФ. На основании этого появился отдельный вид бизнеса по продаже аккаунтов без НДС, т.е. аккаунтов зарегистрированных на иностранных граждан. Для жителей ряда стран, как США, Канада, этот налог не взимается, для некоторых других государств он значительно меньше 20 %.

В этом случае, легально уйти от оплаты налога в аккаунтах Google Ads предлагают двумя способами:

И Google и Яндекс привязывают к создаваемым аккаунтам документы владельца. 

Что касается Яндекса, то зарегистрировать аккаунт на нерезидента страны, достаточно проблематичное занятие, связанное с предоставлением копии паспорта (иногда требуется нотариальное заверение документов). Тем более, что в Яндекс Директе действует правило один паспорт — один аккаунт. 

До 2016 года действовал похожий способ. Подставные аккаунты регистрировали на граждан Белоруссии часто без их ведома (требовался только скан паспорта). Уже в следующем году Яндекс Директ разорвал эту схему, запретив оплачивать нерезидентам РФ в рекламном кабинете российскими картами.

Это правило действует по сегодняшний день. Яндекс Директ ввел запрет: “мы не заключаем договоры с резидентами других стран, которые входят в перечень государств и территорий со льготным режимом налогообложения…”. Кроме того, Вы не сможете пополнить рекламный кабинет Директа иностранного гражданина картой российского банка. 

Касательно покупных аккаунтов. Главный месседж такой: или ищите иностранного гражданина с риском или берите готовый аккаунт. При этом обещают:

В интернете на первой и второй строках поисковой выдачи можно встретить предложения о продаже аккаунтов без НДС — на сайтах, в группах ВК и даже на известной бирже kwork.ru (c вечной гарантией!!).

Пример пятилетней давности показывает, что и Яндекс и Google найдут способы отсеять покупные аккаунты. Это вопрос времени. О рисках, которые Вы при этом несете, говорим ниже.

Способ второй. Старые аккаунты Яндекс Директ.

Под этим способом подразумевают продажу т.н. старых аккаунтов, которые были созданы до обновления платформы и оплачивались в у.е. Но при внимательном рассмотрении, НДС здесь также попадет в счет при оплате, т.к. обновления коснулись всех аккаунтов платформы.

Особенность старых аккаунтов в том, что НДС закладывался не отдельной строкой к общей сумме рекламных трат, а списывался вместе с кликами по объявлениям. Именно это причина, по которой обещают старые аккаунты как будто бы без налога.

Способ выглядит легальным, но попросту — это обман.

 

Риски при покупке аккаунта контекстной рекламы без НДС

Риск первый. Человеческий фактор. Найдете вы иностранного знакомого или купите проверенный аккаунт — в любом случае, Вы зависимы. Если Яндекс Директ или Google Ads при ревизии аккаунтов запросят дополнительные документы или найдут другие способы обязать Вас подтвердить собственник аккаунта-рекламодатель, решать эту проблему придется Вам. 

Риск второй. Покупка аккаунта со скрытым налогом. В этом случае, Вы только теряете, т.к. оплачивать НДС все равно придется.

Риск третий. Блокировка рекламного аккаунта. Как часто происходит, кабинет отправляют в банн до получения подтверждающих документов или действий. На период блокировки аккаунта Вам придется:

Риск четвертый. Блокировка сайта и связанных аккаунтов. Обнаружение Гуглом аккаунта, созданного на подставного лица, может быть наказано не только блокировкой рекламного аккаунта, но и банном сайта, на который ведут рекламные объявления, а также связанных аккаунтов. В таких случаях, без разъяснений рекламодатель получает такое сообщение (скрин ниже).

Другими словами, если Вы, как фрилансер, рекламное агентство, повелись на уговоры заказчика купить аккаунт без НДС, нужно понимать, что масштабы ущерба могут быть выходящими за пределы 20%. 

Риск пятый. Уголовная ответственность. Наступает за уход от уплаты налогов. Самый главный и неприятный риск. 

 

Альтернатива покупным аккаунтам — кэшбек 

В Яндекс Директ действует программа возврата средств — “Проценты в Директе”: 

Удобство программы — подключение к программе один раз, простота оформления, надежность, круглосуточная техподдержка.

Выводы:

Положив на чаши весов условные выгоды от подставных аккаунтов и реальные возможности получить забаненные аккаунты и сайт, несложно увидеть, насколько последние перевешивают потенциально сэкономленные 20 %. 

Наши рекомендации — не пользоваться этим сомнительным методом. Может быть Вы и сэкономите в краткосрочной перспективе, но точно проиграете в долгосрочной. Недополученные лиды, замороженные средства, потерянное время, нервы и подпорченная репутация — неприятный итог игр с уходами от налога. 

Как сэкономить? 

Одним словом, ищите, как сэкономить рекламный бюджет через профессиональную настройку и ведение.

Помните фразу? “Бесплатный сыр — только в мышеловке…”. А продолжение знаете ?- “…для следующей мышки”! Но в случае с аккаунтами без НДС не сработает и это, т.к. следующая “мышка” лакомый кусочек тоже не получит.

 

Команда OnContext желает Вам чистых аккаунтов!

 

Другие статьи по теме:

Как работает Яндекс Директ 

Правила Яндекс Директ 

Бюджет Яндекс Директ 

Личный кабинет Яндекс Директ  

Минус-города для Яндекс Директа 

Яндекс Директ: 15 советов для новичков 

Цена клика Яндекс Директ 

Перенос рекламных кампаний с аккаунта на аккаунт Яндекс Директ 

Тренды в контекстной рекламе в 2021

Google Ads & Яндекс Директ: общее и различное в настройках

Настройка Google Ads: уровень групп и объявлений на поиске

Настройка Google Ads: уровень кампании — расширения объявления 

Настройка Google Ads: уровень кампании 

 

Аудит и медиаплан вашего проекта всего в 1 клик

Введите ссылку на ваш сайт и свой телефон, и мы подготовим для вас отличное предложение